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domingo, 30 de junio de 2013

DIFERENCIAS ENTRE ALIMENTOS NATURALES, TRANGENICOS Y ECOLOGICOS

Un alimento es un producto o una sustancia que puede ser slida, lquida, natural o manipulada, y que por sus caractersticas, componentes, preparacin y estado de conservacin forma parte de los hbitos alimenticios de los seres vivos.

A trav
s de su ingestin, los alimentos son los encargados de nutrir el organismo, evitando el desgaste y dando energa y calor al cuerpo para que este pueda llevar a cabo su proceso metablico.


Existen muchas clases de alimentos, todos ellos tienen un sabor caracter
stico dependiendo de su especie o variedad, o bien de su orgen. El entorno en el que los alimentos se han desarrollado s de vital importancia para determinar como i cuales seran sus caractersticas, en el caso de las verduras, las horatilzas, frutos la composicin de la tierra en la que han estado cultivados, el clima al que han estado expuestos y otros muchaos facotres, determinan el color, el sabor, tamao, textura y todas y cada una de las caractersticas de estos productos.

Es por eso que antes de clasificar los alimentos por su naturaleza, su composici
n, proceso de conservacin y por su funcin nutricional, es necesario analizar la procedencia de dichos alimentos ya que esto podria significar un canvio respecto a todas sus caractersticas. As pues, empezaremos clasificando y diferenciando los alimentos entre grupos: los alimentos naturales, alimentos ecolgicos y alimentos transgnicos.

Clases de alimentos:

Alimentos naturales
Que son los alimentos naturales? Los alimentos naturales son todos aquellos que han pasado por un proceso de crecimiento i desarrollo natural. Han sido cultivados y criados en un entrono idneo y han recibido los cuidados necesarios para evitar enfermedades, plagas u otras adversidades aunque eso conlleve utilizar algunos pesticidas y/o substancias qumicas.
Actualmente existen una gran variedad de procesos para cultivar todo tipo de vegetales, frutas
y criar una gran variedad de animales. Muchos de estos procesos han recurrido a la ingenieria gentica como es el caso de los cultivos transgenicos, para obtener productos que les supongan un ahorro en la utilizacin de recursos con lo qual han creado nuevas especies que no son bulnerables a las plagas, o que subsisten en las condiciones mas extremas. Estos precesos requieren una manipulacin qumica y/o gentica de los productos con lo qual no puede considerar-se que se trate de productos naturales.
Es por esto que el proceso normal u ordinario al que sodmeten los alimentos, se denominan naturales ya que aunque esten expuestos a la utilizaci
n de pesticidas o herbicidas, no interviene ninguna manipulacin gentica en dichos alimentos.

Alimentos ecolgicos
Que son los alimentos ecolgicos? Es fcil confundir el concepto ecolgico (biolgico u orgnico) con el concepto de natural aunque pueden diferenciar-se claramente por el hecho que a diferencia de los alimentos naturales, los alimentos ecolgicos se desarrollan promoviendo una mejora de la salud del sistema agrario, teniendo en cuenta la posible diversidad de especies, los ciclos biolgicos y las caractersticas del suelo. Esto requiere la utilizacin de fertilizantes y pasticidas naturales en vez de sintticos y evitar todo tipo de alteracin gentica o qumica como pasa en los alimentos transgenicos, de la misma forma que los mtodos de cultivo que se utilizan deven ser agronmicos, biolgicos y/o mecnicos por tal de respetar la calidad, procedencia y entorno de dichos alimentos.
Es por esto que se considera que los alimentos biol
gicos contribuyen en un sistema de produccin que respeta tanto la salud de los consumidores, de los productos, como el entorno en los que estos se desarrollan, disminuyendo la contaminacin de los suelos, de las aguas y augmentando la sostenibilidad del sistema agroalimentario.
A diferencia de los productos convencionales o de los productos transgenicos, el envasado y etiquetado de los alimentos ecol
gicos indican la procedencia y el tipo de cultivo a los que han estdo sometidos estos productos. Es por este motivo y por su elevado precio (generalmente son mas caros que los productos convencionales) hace que resulte difl de encontrar estos alimentos a menos que no sea en tiendas especializadas.

Alimentos transgnicos
Que son los alimentos transgenicos? Un alimento transgenico es el resultado de un proceso de ingenieria gentica en el cual un organismo es modificado a traves de la incorpracin de genes de distintas especies con el fin de engendrar y desarrollar nuevas caractersticas en el organismo para que este sea mas resistente a los herbicidas, a las plagas y a las adversidades del clima y del entorno.
El avance cient
fico que representa la transgenesis de algunos alimentos es muy grande ya que cambia por completo los procesos y hbitos agrcolas as como en otras especialidades como la medicina, obteniendo como resultado especies que contienen genes de otras especies distintas o incluso de otros animales y/o vegetales en una franja de tiempo mucha mas reducida que la que se necesita en un proceso natural. Esta mutacin gentica permite la produccin de plantas con la capacidad de contener nutrientes que normalmente no aportan, de la misma manera que les permite desarrollar a las nuevas especies, las capacidades necesarias para subsistir en entornos poco favorables. De la misma manera que los animales a los que se les suministra alimentos transgenicos tambin pueden desarrollar inmunidad hacia algunas enfermedades o aumentar su produccin. As pues, un alimento transgenico es un alimento que adquiere la facultad de desarrollarse en un clima distinto al habitual, un alimento que tarda mas tiempo en madurar, que necesita menos recursos y que aguanta las plagas i los herbicidas a los que habitualmente esta sometido, es por eso que en algunos crculos se llama frankenstains a los alimentos transgenicos.

Este reciente proceso de la industria gen
tica implica la utilizacin de genes clnicamente manipulados para mutar los alimentos hiendo en contra de los procesos naturales. Los resultados de las pruebas llevadas a cavo y las hiptesis que plantea dicho experimento pone en duda la confianza de gran parte de la poblacin ya que se desconoce los efectos que pueden tener en la poblacin, el consumo de alimentos transgenicos a los cuales se les han manipulado los genes y alterado el organismo, de la misma forma que se desconoce hasta que punto un alimento transgnico puede afectar al medio ambiente.

Esta pol
mica deriva tambin por el hecho que aun no existen leyes concretas en este mbito que obliguen a etiquetar o incluir (en el embasado del producto final) la informacin necesaria para que los consumidores conozcan el proceso de desarrollo por el que ha pasado el producto, y escoger de esta forma, si desean consumirlo o no. De esta manera, todos aquellos consumidores de productos transgenicos que desconozcan su procedencia, son privados de su derecho a elegir si desean correr el riesgo de contraer alergias o inmunidad frente a segn que antibiticos.
Por otra parte la industria biotecnol
gica esta presionando para poder difundir a gran escala las semillas de los vegetales transgenicos argumentando que esta ser la manera de acabar con el hambre en el mundo y el hecho de que se trata de un sistema de proteccin tecnolgico y controlar de esta manera la agricultura y el mercado de los alimentos habiendo que los agricultores dependan de ellas.

Nada de lo que escuches, sin importar quien lo diga. Nada de lo que leas, sin importar dónde esté escrito. Nada debes aceptar, sin previo discernirlo. Y por ti mismo, deberás decidir su validez o no. Lee, Informate e ¡Investiga! Cometa Azul Te saluda

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