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jueves, 16 de diciembre de 2010

GASTRONOMIA NAVIDEÑA INTERNACIONAL – DISFRUTALA !!!


España
Los polvorones son un elemento puramente navideño.
En España la gastronomía navideña tradicional suele ser de platos humildes y frugales con abundantes dulces. En la actualidad estas costumbres han cambiado y suelen ser comidas familiares abundantes. Existen tres comidas en la celebración culinaria española de las navidades, y son: las celbradas en el día Nochebuena (cena), la de Nochevieja (cena) y la de Reyes (merienda). Se caracteriza por las tradiciones cristianas. , cabe destacar los turrones (principalmente los tradicionales, turrón blando o de Jijona y turrón duro o de Alicante), los polvorones, dátiles, mazapanes (en sus múltiples variedades como figuritas, pastel de Gloria, pan de Cádiz), peladillas, alfajores, o sopa de almendra (Madrid), entre otros dulces. También es habitual comer platos típicos de las fechas, tales como el cochinillo, pularda, pavo, capón, cordero, besugo, escudella, carn d'olla (Cataluña) o langostinos, (además de otros mariscos).
El 31 de diciembre (año nuevo) es tradición comerse doce uvas al ritmo de las doce campanadas, una vez que se entra en el año nuevo se suele brindar con cava. En la madrugada o mañana del día 1 de enero se suele tomar chocolate con churros, bien sea en casa con los familiares o en una churrería, chocolatería, cafetería, bar, etc.
El día 6 de enero (día de Reyes) suele comerse el tradicional Roscón de Reyes.

Italia
En Italia se consumen bastantes preparaciones dulces como: el Panettone (muy típico de la ciudad de Milán), el Pandoro (en Verona), el Panforte (en la Toscana).

Suecia
En la cocina sueca es muy popular la bebida no-alcohólica julmust (elaborada a base de extractos de malta y lúpulo), así como variante alcohólica el glögg. En el terreno de las comidas saladas es frecuente ver el Julskinka (jamón navideño), . Entre los dulces están los knäck, el pepparkaka (galleta de jengibre), el Julgröt (arroz con leche),

Argentina
en Argentina la tradición tiene algunas influencias italianas y se suele servir el Panettone al final de las comidas navideñas, junto una copa de cava.

México
En México se prepara una bebida llamada ponche, que consiste en una mezcla de frutas de temporada hervidas en agua y endulzada al gusto con azúcar de caña. Entre los ingredientes están principalmente el tamarindo, guayaba, caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, tejocote, canela y agua, en algunas zonas de México también se prepara agregando gajos de naranja. Se sirve caliente. Otra bebida utilizada frecuentemente en fechas decembrinas para brindar es el tequila mexicano. En cuestión a los platillos, los mexicanos hace uso de la variedad de la gastronomía mexicana, destacando la preparación del pozole, la barbacoa, ensalada de nochebuena, y la preparación del pavo o guajolote como se le conoce en México.

Colombia
En la noche buena en Colombia se come lechona (cerdo relleno y horneado), pernil de cerdo, pavo o tamales. Para beber hay vino, vinos blancos, tintos o espumosos y diversos jugos de frutas. Como postres se encuentran los buñuelos, la natilla, galletas, dulces caseros y frutas, especialmente uvas.

Perú
La tradición es comer pavo navideño o lechon y tomar champagne, y al final se sirve el panettone.

Bolivia
Existe la costumbre de servir un plato denominado: Picana tras el brindis navideño y consiste en un caldo que tiene un sabor caracterítico entre picante y dulce en el que se puede ver algunos pedazos de carne de vaca y pollo, zanahoria, choclo, maíz, cebollas, papas, tomates.

Puerto Rico
Algunos de los platos más famosos por esta fecha son el 'arroz con gandules', los pasteles, lechón, morcillas, cuajitos, coquito y ron dan sabor boricua a la comida navideña. Los pasteles son hechos de masa de plátano verde, relleno con carne de cerdo guisada con papas y mucho pimiento morrón y envueltos para su cocción en la hoja del plátano. El coquito es una bebida imprescindible durante la Navidad, y se elabora con leche de coco, yema de huevo azúcar, vainilla,canela, y a la que a veces se echa ron blanco o ron cañita(ron típico puertorriqueño). La forma de asar el lechón a la vara en Puerto Rico proviene de los antiguos bucaneros del Caribe y no existe en otras partes del mundo. El jíbaro puertorriqueño preparaba dos jorquetas (palos de madera que terminaban en forma de y) donde se apoyaba una vara en la que se asaba el cerdo al fuego de la leña durante siete u ocho horas, luego de haber sido sazonado el día anterior con sal, pimienta, ajo y orégano. En la cocina moderna de Puerto Rico se ha mantenido también la tradición de los postres hechos con coco, como el arroz con dulce, el tembleque y el majarete.

Venezuela
Hallaca. Es una masa de maíz rellena con un guiso de carne, gallina y cerdo y "adornos" (pasas, aceitunas, alcaparras y oros, dependiendo de la zona geográfica) envuelto en hojas de plátano. Es el plato típico de la temporada navideña y se sirve acompañado de la ensalada de gallina, el pan de jamón y pernil o jamón planchado.
Pan de jamón . es un pan relleno de jamón de pierna o jamón planchado, tocineta sofrita (bacon o panceta ahumada), pasas y aceitunas verdes. Es un pan típico en Venezuela que forma parte de la gastronomía navideña del país.
Bollo Navideño. Similar a la Hallaca, se prepara con la misma masa a la que se le incorpora el guiso y los adornos y se envuelve. Este plato al igual que la hallaca forma parte importante de la gastronomia navideña del pais.
Ensalada de Gallina o Pollo . Es una ensalada a base de pollo o gallina, papas y zanahorias picadas en trocitos, con un aderezo a base de mayonesa y otros condimentos; es también una de los platos típicos venezolanos en Navidad.
Jamón Planchado, puede ser ahumado.
Pernil Es principalmente la extremidad del cerdo, los muslos, que generalmente se hornean con otros condimentos y especias, se sirve cortado en lonjas con las hallacas, el pan de jamón y la ensalada de gallina.

Cuba (antes de 1959)
Su plato principal es el lechon asado, arroz blanco, frijoles negros y yuca con mojo.
Ensalada tradicional de lechuga y tomate
Los turrones (herencia de España), los higos, el flan de leche como postres, también se comen
Nueces, avellanas, higos.
Bebidas: vino rojo, vino blanco, cerveza, Crema de Vie y por supuesto la tradicional Sidra de fin de año.
Bueno, los cubanos del exilio mantienen la tradición.

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